▲市民在報社外舉起支持《南方週末》的標語。

《南方周末》新年獻詞被竄改事件仍未平息,各界聲援《南周》的行動亦一浪接一浪。

中國廣州昨日仍有包括香港人等數百民眾,前往南方報業集團辦公樓外聲援《南周》,在場戒備警員即展開行動,登記民眾和採訪記者的證件。

期間支持與反對《南周》的民眾,一度在現場對罵和發生衝突。

有網民發現當局在報社外加裝閉路電視鏡頭,質疑當局會秋後算帳。

而美國務院亦對事件表達關注,呼籲中國政府正視民眾要求捍衛言論自由的權利。

昨日中午起,陸續有民眾到位於廣州大道中289號的南方報業集團辦公樓(《南周》報社所在地)外聚集,聲援《南周》編採人員爭取新聞自由,人數最多時達到數百人,並有港人特地北上舉牌聲援。

一名來自深圳的殘障人士坐輪椅到現場,聲言要抵制新聞審查。

而來自湖南的民眾則戴上面具和寫上“莫言”的口罩,抗議當局箝制言論,更有人拉橫橫額及派發傳單,還有人提出不同訴求。

當局裝監視器 疑秋後算帳


▲大批市民在報社外聲援《南方周末》。

昨仍有大批警員在場監視,用攝影機拍攝現場情況,以及登記在場人士和記者證件,但未採取驅散行動。

期間有數名疑為左派人士,高舉黨旗和毛澤東的畫像到場,指摘《南周》是漢奸媒體及批評香港傳媒。

支持與反對民眾互相指罵和推撞,最終需公安將他們分隔。

直至下午五時半左右,民眾才逐漸散去。

除廣州外,《南周》位於北京、上海、成都辦事處,連日也不斷接獲民眾聲援電話。

大批民眾連續兩日在《南周》門前聚集,引起當局關切。

有民眾發現,昨日上午有工人在報社辦公大樓門前,裝設監視器。

不少網民質疑敏感時間安裝,是別有用心,擔憂當局日後會“秋後算帳”。


▲大批市民在報社外聲援《南方周末》。

美國務院促放寬新聞管制

據悉,《南方周末》因新年獻詞被廣東省委宣傳部刪改引起風波。

事件亦引起國際關注,美國國務院發言人努蘭週一在例行記者會上稱,看到中國人開始對捍衛自己的言論自由權利表示了強烈的要求,希望中國政府能夠正視這一點。

她表示,中國當局控制媒體和新聞審查,與其希望建立一個現代化、以訊息為基礎的經濟和社會的願望不相符。

她並敦促中國政府給予中國記者和在華外國記者更大新聞自由。

國際記者協會亦發表聲明,呼籲中央領導人下令調查《南周》事件,並將被指干預編輯自主的廣東省宣傳部長庹震撤職。

來源/東方日報

創作者介紹
創作者 學術藝文 的頭像
學術藝文

學藝

學術藝文 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()