一位父親給女兒的愛情告誡,出於對女兒的關愛,以及他對愛情的一生感悟,由衷地說出這21條愛情告誡。

對妳不好的人,妳不要太介意,在妳一生中,沒有人有義務要對妳好,除了我和妳媽媽。

至於那些對妳好的人,妳除了要珍惜、感恩外,也請多防備一點,因為,每個人做每件事,總有一個原因,他對妳好,未必真的是因為喜歡妳,請妳必須搞清楚,而不必太快將對方看作真朋友。

1.愛情絕對存在。

這道理可以用一萬句話來當作證據。

但是最簡潔的方法是:視為公理。

就像“兩點之間直線最短”、“圓周為360度”一樣,妳必須相信一些不需證明的公理,才能由此推導出全部的幾何學。

愛情絕對存在,就是這樣。

親愛的女兒,妳一生都會需要愛,尋找愛,妳會遭遇許多困惑,許多挫折,但是任何時候,記住老爸的這句公理:愛情絕對存在,不需要證據。

2.愛情不是生活的全部。

愛是生活裏最閃亮的那一部分。

用一個俗氣的比喻,是一桌菜裏放的那半勺鹽。

沒有鹽,什麼都沒味道,時間長了,還會得病。

但要真是有些日子沒鹽,寡淡的日子還得照過。

人是“被出生”的,白撿了這性命軀體,於是有許多使命:比如繁衍後代、勞動回報社會、傳承文明、幫助同類等許多義務。

不能自私得只要愛,那就像每天光吃鹽一樣可笑。

3.寧被聰明男人騙,不被蠢男人圍著轉。

親愛的女兒,上帝造人的時候不公平,女人的資本是漂亮,男人的天賦是聰明。

妳怎麼能和一個笨人在一起?難道他不該每天換24種不同的方式讓妳過得快樂嗎?他一定會騙妳。

我只希望騙得好一點,讓妳快樂,再騙得久一點,演得成了慣性,一輩子也就過去了。

4.男人帥不帥,區別只在自信。

親愛的女兒,妳十幾歲情竇初開的時候,一定會愛上那種高高的白凈的會彈琴或打籃球的帥小夥兒。

唉,老爸當年完全不合標準。

但有趣的是,老爸到30多歲的時候,突然覺得自己很帥!重新開始晨跑,工作更清晰,晚上則在妳睡覺之後,讀書,寫作。

世界豁然開朗。

我想說,男人要有自信。

他可以矮,但是走路挺胸;可以單眼皮,但眼睛要有光;可以戴牙套,但敢放聲大笑。

自信就是男人的帥,就是性感。

5.最重要的不是有多少錢,而是明天比今天有錢。

永不要羨慕那些生而富貴的人。

物質世界無窮盡,最重要的不是擁有什麼,而是努力改善,使生活充滿希望,使生命每天向上。

老爸不會要求妳男朋友有錢,但是他要答應我,明年,下個月,明天,都比現在多一點。

6.愛上一個人,一定要珍惜。

但珍惜的最好方式不是放縱而是克制。

親愛的女兒,不論任何時候,若妳愛上一個人,哪怕是老爸最不喜歡的笨人、不自信的人、不上進的人/都還是要珍惜。

愛是神秘的相遇,是不可逆的命運。

只是我的意見,愛不要放縱。

就像所有宗教都強調克制、修行、犧牲,才能抵達莊嚴的美。

這話妳年輕時一定不懂,可是很重要。

若妳懂得珍惜和剋制,就能收穫更多的愛。

在所有的剋制裏,身體尤甚。 身體不是自己的,它是上天借父母之愛而贈予。

永不要輕賤它。

妳有多愛自己的身體,就有多愛自己。

7.請記得,若是結婚前男人背叛妳在外面找女人,請堅決與他分手。

妳還得記住,千萬不要發脾氣,要溫柔的分手。

若妳發脾氣,你們分手的理由會定位於性格不合,若是溫柔分手,你們不過是無緣,不過是世間遺憾。

親愛的,多給男人一點遺憾。

對於遺憾,一直都是男人心中一道淒美的風景線。

男人們大多不懂珍惜,信奉得不到是才是最美麗、失去的總有詩意。

讓他失去妳,比妳失去他要在心理上佔優勢。

8.兩個人共同擁有的是愛,但是共同創造出來的叫做幸福。

看一個男人愛不愛妳的最好方面,是看他是否把妳帶入他的世界、他的生活當中。

9.作為女人其實應該相信男人。

就像願意相信世界和平會到來,雖然妳也知道,現在世界戰爭不斷。

10.每個女人,一生至少要傻一次。

11.不要給一個不顧及自己感受的男人機會。

如果妳給男友(老公)打電話,遇到不回、關機等情況,完全沒有必要再打第二次,因為破壞人家的歡樂時光實在是件不好的事情,關鍵是讓妳自己很沒面子。

12.千萬不要相信別人告訴妳的有關男友(老公)的緋聞,除非當場抓住。

如果妳想繼續,就請妳先一致對外,趕走外來侵犯者,最後再解決內部矛盾。

家醜不能外揚,男人也想保持唯一的一點面子。

13.懂得包容一切。

14.親愛的女兒,男人這種動物,很容易讓我們看走眼。

開始時,妳以為他是白馬王子,最後才發現是白眼蛤蟆。

但這世上也有優秀的男人。

他溫柔、善良、體貼、富有情趣,極有責任感,最好還能夠有一些家產,但最最重要的是他愛妳!

這時候,親愛的寶貝們,記得一定要抓緊一切機會,想方設法嫁給妳愛的這個他!

15.人這一輩子,會遇到無數次愛的心動,從這無數次中挑選出最適合自己的那一次才是正途。

16.對任何事情都表現坦誠,包括自己的錯誤,這樣的女人終歸會贏得重視。

17.愛情是兩個人的事,但愛是一個人的事,失戀了,妳可以繼續愛他,直到再愛上其他人。

其實,這也就不過是一年左右的事情。

18.人的一輩子,碰不上幾個自己真正喜歡的人。

這次退卻了,也許這一生就再沒有機會了。

世上的幸福最終都是屬於主動出擊的人的!

19.在愛情面前,女人的架子不要擺得太高,優秀的男人會因此厭惡妳,主動放棄妳。

20.第一個男人教會了妳風月情愁,最後一個男人卻給了妳天長地久。

女兒,最值得珍惜的是最後一個男人,而不是第一個。

沒有人是不可代替,沒有東西是必須擁有。

看透了這一點,將來妳身邊的人不再要妳,或許失去了世間最愛的一切時,也應該明白,這並不是什麼大不了的事。

這是一位父親給女兒的20句愛情忠告,很貼心,很受用。

創作者介紹

學藝

學術藝文 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()